Objectifs de la formation
Compétences développées sur les trois années
- Réaliser des analyses et expériences dans les domaines de la biologie.
- Savoir animer une démarche de management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'environnement en Industries Alimentaire et Biotechnologiques.
- Organiser la production des aliments et des biomolécules.
- Innover en sciences des aliments et biotechnologies.
Prérequis
Etre diplômé d'un bac général avec des spécialités scientifiques (minimum deux en première et une en terminale) ou un bac technologique (STL, ST2S ou STAV).
Selon le parcours, les étudiants ont la possibilité d'intégrer directement le BUT en deuxième année (BUT2) ou pour la dernière année, (BUT3).
Organisation de la formation
- Durée de la formation
- Première année : 35 semaines de cours
Deuxième année : 25 semaines de cours et 10 semaines de stage
Troisième année : 17 semaines de cours et 35 semaines en entreprise. (formation initiale 20 semaines de cours et 16 semaines de stage)
- Semaine type
-
A l’IUT de Saint-Brieuc, une semaine type est composée de 2 jours de TP (groupes de 14 étudiants) et de 3 jours de cours (promotion entière) et de Travaux Dirigés (TD en demi-promotion). Dans la majorité des modules, les notions abordées en cours sont approfondies en TD et mises en pratiques lors des TP.
- Alternance
-
Elle sera possible à partir de la 2ème année à partir de septembre 2024 et pourra se poursuivre en 3ème année dans la même entreprise ou dans deux entreprises différentes.
Pour les étudiants qui le souhaitent, l'alternance peut se faire uniquement en BUT3.
Un accompagnement spécifique (ateliers pour la conception de lettre de motivation, CV, book...) ainsi que l'organisation de Job Datingsont mis en place pour aider les étudiants dans leurs recherches de contrat. Une antenne du service SFCA, dédié à la formation en alternance, est présente dans les locaux de l'IUT et guide les étudiants en amont et durant leur alternance.
- Stage
-
Les étudiants ont la possibilité d'effectuer leur B.U.T. G.B. en parcours classique (formation initiale) ou en alternance.
Dans le cas où la formation est réalisée en formation initiale, l'alternance est remplacée par des périodes de stage :
- un stage de 10 semaines en France en 2ème année
- un stage de 16 semaines en 3ème année (à réaliser en France ou à l'étranger)
- Examens
-
Contrôle continu
Mission en entreprise
Sanction : diplôme de niveau (Bac+3)
- Moyens pédagogiques
-
Enseignants professionnels et universitaires
Environnement technologique de pointe : hall technologique, salle d'expérimentation sensorielle, salles informatique
Espaces de travail confortables aménagés avec des mobiliers récents
Postuler
Admission en B.U.T. Génie Biologique Parcours Sciences de l'Aliment et biotechnologie
- Première année
-
L'admission se fait en passant par la plateforme Parcoursup. Pour le B.U.T. GB il faut choisir le parcours dès la première année.
Places disponibles dans Parcoursup : 52 (25% pour les bacheliers technologiques en 2020).
Critères pour l'appréciation des dossiers :
Notes de spécialité pour les bac généraux (de préférence au moins 2 spé scientifiques en première et au moins une en terminale) ou les matières scientifiques pour les bac technologiques (STL, ST2S, STAV), pour tous LV1. Notes du bac de Français.Le nombre de places étant limité, il vous est vivement recommandé de déposer votre dossier complet de candidature dès que possible.- Prise en compte de l'avis porté sur la fiche avenir et des appréciations (comportement et travail).
- Le projet du candidat est aussi évalué au travers d'une lettre de motivation à renseigner dans Parcoursup.
- Deuxième année
-
Date d'ouverture de la plateforme Candidature : 1 mars 2023
Date limite de dépôt des dossiers :
1ère session : 28 avril 20232ème session : 25 juin 2023 - prolongation jusqu'au 30 juin 2023
Vous êtes actuellement en BUT 1 GB dans un autre IUT :
Date limite dépôt des dossiers :
- 25 juin 2023 - prolongation jusqu'au 30 juin 2023
Date du jury d'admission :
- 3 juillet 2023
Pièces justificatives à envoyer à iut-stbrieuc-gb
univ-rennes1 [dot] fr :
- CV
- Lettre de motivation
- Diplôme du baccalauréat
- Relevés de notes du BAC et de BUT 1
- Formulaire d'admission BUT 2
L'admission définitive ne sera prononcée qu'après l'examen de la candidature par une commission ad hoc et un éventuel entretien, en fonction du nombre de places restant dans les promotions présentes au semestre précédent.Le nombre de places étant limité, il vous est vivement recommandé de déposer votre dossier complet de candidature dès que possible.Une session complémentaire pourra être ouverte dans le cas où les capacités d'accueil ne seraient pas atteintes.Dates des entretiens / jury de sélection
Entretiens : Après évaluation des dossiers, les entretiens (uniquement pour les candidats présélectionnées) se déroulent au cours de chaque session de recrutement.Jury 1ère session : 11 mai 2023
Jury 2ème session : 3 juillet 2023
- Troisième année
-
Date d'ouverture de la plateforme Candidature : 20 janvier 2023
Date limite de dépôt des dossiers :
1ère session : 28 avril 20232ème session : 25 juin 2023
Le nombre de places étant limité, il vous est vivement recommandé de déposer votre dossier complet de candidature dès que possible.Une session complémentaire pourra être ouverte dans le cas où les capacités d'accueil ne seraient pas atteintes.Alternance : L’accès à la 3e année de BUT en alternance n’est définitivement acquis que lorsque vous attestez de la signature d’un contrat d’apprentissage ou d’un contrat de professionnalisation. Il est conseillé de débuter la recherche de votre structure d’accueil au plus tôt.Dates des entretiens / jury de sélection
Entretiens : Après évaluation des dossiers, les entretiens (uniquement pour les candidats présélectionnées) se déroulent au cours de chaque session de recrutement.
Jury 1ère session : 11 mai 2023
Jury 2e session : 3 juillet 2023
Disciplines
Poursuite d'études
- Intégrer une école d'ingénieur (AGRO-SUP, ESIAB, Polytech...) ou Ecole de commerce,
- Poursuivre en Master (Biotechnologie, nutraceutique, biochimie alimentaire, environnement)
Témoignage d'alumni
Débouchés professionnels
Recherche et developpement : assistant(e) chef de projet ou technicien(ne)… ;
Production : responsable d'équipe, technicien(ne) planification/ordonnancement… ;
Qualité : technicien(ne) méthodes, amélioration continue, animateur (trice) ou assistant(e) qualité...